(Le dosi indicate
sono per sei persone circa)
Penne di farro
con trevisana e formaggio
500
g di penne di farro
3 cespi di radicchio trevisano
200 g di formaggio morbido
100 g di formaggio saporito
1 cipolla bianca o dorata
2 spicchi di aglio
olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b.
Affettare la cipolla
e farla stufare nel tegame con l'olio e il sale. Dopo averla fatta stufare
aggiungere l'aglio tritato e continuare la cottura ancora per alcuni minuti.
Poi aggiungere il trevisano e saltare a fuoco vivace. Dopo aver lessato
e scolato la pasta, farla saltare nel tegame con ilo radicchio e i dadini
dei formaggi. Servire con abbondante pepe macinato.
Tortino
di porri
6 porri di media grandezza
6 uova
formaggio grattugiato
olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b.
Tagliare a rondelle
i porri, stufarli in poco olio a fuoco medio. Nel frattempo sbattere le
uova con 4 cucchiai da minestra di formaggio grattugiato e amalgamarvi
insieme i porri stufati. A parte lessare la parte esterna dei porri, scartata
in precedenza. Disporre l'impasto in una teglia rettangolare unta e cuocere
in forno già caldo per 20/30 minuti. A fine cottura lasciare intiepidire
e poi con uno stampo o un bicchiere ricavarne dei dischi, intorno ai quali
arrotolare le foglie dei porri lessate.
Cavolfiore
prezioso
1 cavolfiore
500 ml di latte
burro
3 cucchiai di farina
2 uova
semi di cumino, sale q.b.
Lessare il cavolo
a vapore o in pentola a pressione senza cuocerlo troppo e nel frattempo
assodare le uova. Fare sciogliere 80 g. di burro e aggiungere tre cucchiai
di farina, appena assume un colore ambrato, aggingere il latte caldo e
fare una besciamella. Disporre il cavolo in una pirofila tonda e distribuirvi
sopra la besciamella. Far gratinare nel forno per 20/30 minuti. Poi guarnire
con il tuorlo dell'uovo sbriciolato e i semi di cumino.
Crema
di ricotta su arance caramellate
300 g di ricotta
miele di castagno
arance o mandarini bio
zucchero dulcita
burro
Amalgamare la ricotta
con due cuchciai di miele. Pelare a vivo le arance e passarle in una padellina
con poco burro e zucchero. Caramellare la buccia delle arance tagliata
fine in acqua e zucchero. Disporre sul piattino le arance con al centro
la ricotta cosparsa di filini di arancia caramellata e granella di zucchero.