Le ricette di Eticamente
MARMELLATA DI PERE E CACAO
1 kg di pere sbucciate
250 g di zucchero
1 stecca di vaniglia
1 bicchiere di grappa morbida (meglio se di pere)
70 g di acqua
200 g di cacao amaro in polvere
Affettate grossolanamente le
pere, dopo aver eliminato il torsolo.
Metterle in una pentola adatta ed aggiungete l'acqua.
Cuocere fino a quando la frutta non sarà disfatta (30 min. circa).
Passare la frutta in un setaccio.
Rimettere la crema di pere nella pentola.
Aggiungete lo zucchero, la grappa e la vaniglia e portate al bollore.
Unite il cacao setacciato e continuate a mescolare. Invasate la marmellata
ancora calda e chiudetela ermeticamente in barattoli e teneteli rovesciati
per 30 minuti per far uscire completamente l'aria.
Questa marmellata si conserva per pochi mesi ed è ottima per farcire
crêpes o come ripieno per una crostata oppure spalmata su delle
fette di pane tostato.
La stecca di vaniglia può
essere sostituita anche da una di cannella o da un pò di chicchi
di caffè.
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(ricetta provata
da Marco)