Visita al Podere
POGGIO ANTICO (Montespertoli)
(Vedi servizio
fotografico) - (scarica
la scheda in formato rtf)
L’azienda è composta da un gruppo di persone accomunate
dagli stessi interessi e principi morali sebbene provenienti da esperienze
di vita molto diverse, le quali gestiscono le varie attività per settore.
Il podere è stato rilevato e convertito al metodo biologico-dinamico nel
1983. Le attività svolte all’interno dell’Azienda sono l’allevamento di
capre e vacche da latte e relativa produzione e trasformazione del latte
(attraverso un piccolo caseificio all’interno dell’Azienda); coltivazione
e produzione di cereali e di orzo tostato e macinato; vigneto e frutteto
(per la produzione di succhi); oliveto
con frantoio aziendale, coltivazione di piante aromatiche; allevamento
di pecore da lana e tessitura (Il filo di Arianna).
Il terreno è argilloso, con pendii talvolta ripidi
che rendono difficile la lavorazione. Per mantenere la fertilità del suolo
si effettuano lunghe rotazioni, sovesci e concimazioni con letame aziendale
precedentemente compostato. Qualche volta si ricorre all’acquisto di piccoli
quantitativi di prodotti organici e minerali.
Per la cura delle piante sono utilizzate sostanze minerali
e vegetali (calce, zolfo, rame silice, betonite, estratti e macerati di
piante, propoli, siero di latte), escludendo ogni prodotto di sintesi
chimica.
Gli animali vengono alimentati con foraggi verdi e
affienati , cruscame, orzo schiacciato e al pascolo estivo. La salute
animale è salvaguardata con terapie naturali e cure omeopatiche.
Il latte degli animali è lavorato crudo (senza pastorizzazione)
e con metodo artigianale. Per la produzione di mozzarelle, ricotta, formaggi
freschi e stagionati, yogurt, è utilizzando caglio vegetale microbico.
La lavorazione, in particolare quella dei caprini, avviene a bassa temperatura
(temperatura ambiente) utilizzando pochissimo caglio. Il caglio utilizzato
è di origine vegetale, acquistato da una piccola azienda di Mantova.
INFORMAZIONI GENERALI
NOME:
Coop. Agricola Poggio Antico srl
RECAPITO:
Via Tresanti 2, Montespertoli
RAGIONE
SOCIALE: Cooperativa agricola srl
EVENTUALE
MARCHIO DI CERTIFICAZIONE BIO: Demeter/Codex
IN
ASSENZA DI MARCHIO INDICARE IL METODO DI RIFERIMENTO:
PRIMO
ANNO DI CERTIFICAZIONE: 1986
ESTENSIONE
COLTIVATA: 120 ha.
ANNO D’INIZIO COLTIVAZIONE CON METODO BIOLOGICO:
ANNO INIZIO COLTIVAZIONE CON ALTRO METODO DI RIFERIMENTO:
ALTITUDINE DELL’AZIENDA:
CANALI DI VENDITA ABITUALI: Vendita diretta, negozi
CATEGORIA AZIENDA (cooperativa, az. conduzione familiare,
comunità, etc.): cooperativa
NUMERO PERSONE CHE LAVORANO NELL’AZIENDA: 20
DI CUI DIPENDENTI: nessuno
Per approfondire, altre
notizie